Размер шрифта:

Как содержать кулер в чистоте

Как содержать кулер в чистоте

Кулер (диспенсер воды) является тем устройством, через которое питьевая вода попадает к человеку. Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества разлива.

В кулере в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном, бактерии). К счастью, большинство бактерий, которые могут находиться в кулере, непатогенны (т.е. не являются возбудителями болезней). Они не размножаются в воде, зато размножаются на поверхности специальной тонкой пленки, которую называют биопленкой. Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки для того, чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, - идеальная пища для бактерий.

Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду.

Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Этот вкус нехарактерен для подогретой воды, т.к. температура слегка "пастеризует" воду.

Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку. Санитарная обработка необходима, но эффективна она только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере.

Дезинфекция. Для общей санитарной обработки кулера используются те же химические вещества, что и для дезинфекции, но в более высокой концентрации. Обычно используют хлор, йод, аммиак и уксусную кислоту. Сода для этих целей не используется, ее назначение - удалять запахи, дезодорировать.

Хлор - недорогое, эффективное и доступное средство для санитарной обработки. В отдельных случаях может вызывать коррозию металла и воздействовать на пластик.

Йод более эффективен и вызывает меньше коррозии, но после него могут оставаться пятна.

Вещества, содержащие аммиак, обычно используются для дезинфекции на пищевых предприятиях из-за того, что они не вызывают коррозии и не оставляют пятен. Но эти вещества токсичны и не должны оставаться на кулере после дезинфекции.

Вещества на основе уксусной кислоты - достаточно дорогой препарат.

Для эффективной борьбы с бактериями дезинфицирующий раствор нужно наносить на чистую высушенную поверхность, в нужной концентрации, при комнатной температуре. Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором.

До начала дезинфекции необходимо тряпочкой удалить биопленку и грязь, т.к. они защищают бактерии от дезинфекции - химические вещества сожгут биопленку и не повредят сами бактерии.

Дезинфицирующий раствор может наноситься как распылителем, так и путем погружения в раствор отдельных частей. Сам кулер должен дезинфицироваться только после обработки съемных частей и обработки поверхностей кулера, контактирующих с водой.

Резервуары с горячей водой не должны чиститься и обрабатываться дезинфицирующими растворами, т. к. большинство из них разрушают резервуар и/или нагревающий элемент. В горячем резервуаре происходит пастеризация воды, что приводит к разрушению патогенных бактерий.

Системе нагрева кулера необходима обработка от накипи. Это можно сделать любыми используемыми для обычных чайников способами (например, слабым раствором уксусной или лимонной кислоты). Сначала полностью слить воду через клапан для слива воды, а затем заполнить систему заново антикальковым раствором и включить нагрев. Через 20-30 минут выключить и вновь всё слить. После промывки системы чистой водой Кулер вновь готов к эксплуатации.

Продезинфицированные части не следует брать голыми руками, необходимо использовать чистые перчатки. Если после дезинфекции кулер не будет использоваться некоторое время, его нужно поместить в пластиковый пакет, чтобы сохранить его чистым.

Регулярная обработка кулера - экономичный способ сохранять высокое качество питьевой воды.

Оставить комментарий

Как выбрать кулер для воды?

Как выбрать кулер для воды

Если вы хотите всегда иметь под рукой чистую охлажденную или горячую воду, стоит задуматься о приобретении кулера.

Кулер - это устройство для розлива бутилированной или проточной воды с дополнительными баками для нагрева и/или охлаждения. Он упрощает употребление воды, а по функциональности может заменить чайник, холодильник или фильтр для воды.

Основные функции кулера.

Нагрев. Кулер работает от сети переменного тока с напряжением 220 вольт, а электроэнергии "съедает" меньше, чем чайник.

Благодаря встроенным термо-датчикам, кулер работает по принципу "сделал - отключился". Как только температура воды достигает нужного уровня, аппарат переключается в режим ожидания, пока температура воды снова не выйдет за рамки заданных параметров.

Вода в кулере нагревается с помощью трубчатого электронагревателя (ТЭНа) до 95 градусов и благодаря датчику никогда не закипает, сохраняя все полезные свойства и вкусовые качества воды, если такие имеются (например, в природной воде). В результате у вас под рукой постоянно горячая вода.

Охлаждение. Есть два типа охлаждения: компрессорное и электронное. От них зависит скорость подачи холодной воды.

Электронный кулер рассчитан на небольшое число пользователей - до 4-х человек. Такой кулер за час охладит примерно 5 чашек воды - 1 литр. Этот аппарат подойдет для дома, дачи или маленького офиса.

Если кулером будут пользоваться 5-7 человек, логичнее приобрести кулер с компрессором, который за час охладит до 3-х литров воды.

Компрессорный кулер дороже и больше по габаритам. Зато в отличие от кулера с электронным охлаждением, в компрессорном можно регулировать температуру воды.

Кулер с электронным охлаждением бесшумен, прост в обслуживании и ремонте, более надежен из-за отсутствия движущихся частей, но зависим от температуры окружающей среды.

Как правило, кулеры с компрессионным охлаждением - напольные. Настольная модель с компрессором – редкость, пример - Hotfrost D152ST.

Вот основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке кулера:

1. Тип используемой воды (проточная/бутилированная).

Кулер для проточной воды (пурифайер) - для тех, кого устраивает очищенная водопроводная вода. Специальное встроенное "сито" - мембрана устраняет вредные примеси. Мембраны бывают ультрафильтрационные и обратноосмотические.

Кулер-диспенсер, предназначенный для воды в больших бутылях 13 и 19 л., стоит приобрести, если вам нужна не только очищенная, но и полезная для здоровья вода, например такая, как "Серебряная Роса".

Диспенсер значительно дешевле пурифайера и автономен в работе (пурифайер нужно подключать к водопроводной сети).

Не стоит заливать в диспенсер жесткую водопроводную воду, даже очищенную. В противном случае из-за длительного образования накипи может сгореть водонагревательный элемент и бак.

2. Конструкция кулера (настольный /напольный) Перед приобретением кулера, стоит задуматься, как он впишется в ваш интерьер. В продаже есть напольные и настольные кулеры. При одинаковых функциях они отличаются по габаритам, наличию полезных приспособлений, техническим характеристикам и цене.

Настольный кулер - наиболее компактный и дешевый вариант, который ставят на тумбочку или стол.

Типовые габариты настольного кулера:

  • ширина - 37,5 см,
  • глубина - 36,5 см,
  • высота с бутылью 19 л. - 87,5 см.

Напольный кулер - дороже, но имеет полезные приспособления (шкафчик) в отличие от настольного.

Кулер для воды напольный BioRay 4020Типовые габариты напольного кулера:

  • ширина - 31,5 см,
  • глубина - 32 см,
  • высота с бутылью 19 л. - 136 см.

3. Набор функций.

  • охлаждение и нагрев воды;
  • подача воды комнатной температуры и нагрева воды – эконом вариант для тех, кому нужны только горячие напитки (эту модель еще называют "чайник"). Отлично подойдет для детей, которым нельзя пить холодную воду;
  • подача воды комнатной температуры и охлаждение воды.

Функции охлаждения и нагрева воды можно отключать как по отдельности, так и обе вместе. У большинства кулеров функция розлива воды работает всегда независимо от подключения к электрической сети.

4. Объем баков для воды - от него зависит, сколько воды вы подогреете или охладите за 1 раз. Стандартная емкость баков для холодной и горячей воды - 1 литр для каждого (5 чашек).

5. Тип кранов подачи воды.

  • механический: нажатие рукой или кружкой;
  • электронный: нажатие на клавишу;
  • сенсорный: касание клавиши.
Безусловно, механика дешевле и надежней электроники, но и менее удобна.

6. Способ загрузки бутыли (верхняя/нижняя). Нижняя загрузка бутыли удобней: она позволяет аппарату вписаться в любой интерьер, вам не надо поднимать 19 литровую бутыль воды на высоту 1 м. Вода при нижней загрузке подается с помощью безотказной воздушной помпы. Однако кулеры с таким типом загрузки бутылей дороже и реже встречаются в продаже.

8. Дополнительные функции и приспособления.

  • холодильник;
  • шкафчик-озонатор (улучшает вкусовые качества продуктов, убивает бактерии);
  • встроенный держатель для стаканов;
  • ионизатор (отрицательно заряженная, щелочная вода);
  • электронный дисплей;
  • функция газирования;
  • функция дозировки воды в чашку;
  • защита от непроизвольного нажатия крана.

Оставить комментарий

Доставка питьевой воды – всегда выгодно, удобно, качественно

Доставка питьевой воды всегда выгодно удобно качественно

Всегда и везде человечество испытывало необходимость в чистой качественной питьевой воде. В этой статье вовсе не будет анализа влияния плохой или хорошей воды на организм человека. Это давно уже прописные истины и каждый ребёнок знает, что чистая вода – залог здоровья.

Сегодня мы поговорим о доставке питьевой воды. Ведь данная услуга с каждым днём становится всё популярнее в крупных городах. Итак, доставка питьевой воды – преимущества налицо. Доставка питьевой воды: удобно

Доставка питьевой воды давно нашла своих поклонников. Тот, кто хоть раз воспользовался услугой доставки воды в офис, например, уже не отказываются от данного сервиса. Как правило, в таких ситуациях, у фирмы-поставщика воды и заказчика возникают долгосрочные партнёрские отношения.

Доставка воды в офис давно перестала быть диковинкой. Ведь это, несомненно, очень удобный сервис для больших компаний. Работники всегда вовремя обеспечены отличной питьевой водой – охлаждённой, подогретой, газированной, негазированной. При этом процесс организации доставки питьевой воды полностью ложится на плечи фирмы- поставщика.

Таким образом, без проблем и забот заказчик получает доставку качественной воды в офис. На данный момент существуют различные пакеты услуг, предоставляемых фирмами-поставщиками воды. Всё, что нужно заказчику – это выбрать оптимальный пакет для своего предприятия, организации. И более не тратить время (которое, как известно, деньги) на контроль и организацию процесса доставки питьевой воды. Удобно, как ни крути. Доставка питьевой воды: выгодно

Каждый бизнес должен приносить прибыль. Для этого сотрудники компаний должны качественно выполнять свою работу. Чтобы хорошо работать, человек должен отлично себя чувствовать – быть целеустремлённым, идейным, энергичным.

Становится ясно, что заказ компанией доставки воды в офис способствует экономии времени сотрудников. Качественная вода благоприятствует лучшему здоровью и самочувствию людей, что позволит им в гораздо более значительной мере думать о проектах своей организации, грамотно выполняя свою работу и проявляя инициативу.

К тому же руководители компаний должны понимать, что одна из главнейших мотиваций человека к эффективной работе – это чувство защищённости. Поэтому для наиболее эффективного управления следует использовать многие средства, позволяющие сотруднику чувствовать, что о нем думают и переживают. К таким аспектам может относиться и доставка воды в офис. Доставка питьевой воды: качественно

Доставка питьевой воды – это не только выгодно и удобно, но и качественно. Согласитесь, в интересах компании-поставщика предоставлять своим клиентам только качественные услуги и лучшую продукцию. Поэтому компании-поставщики воды зачастую предоставляют целый комплекс услуг – начиная с заказа и доставки воды в офис или домой и, заканчивая обслуживанием и реализацией оборудования. Тем самым, обеспечивая клиенту полный комфорт и своеобразную гарантию того, что предоставленная услуга – качественная.

Например, вы выбрали фирму-поставщика воды. Естественно, вы оцениваете сервис фирмы по некоторым параметрам: квалификация персонала; удобство и оперативность доставки; наличие опыта работы на рынке поставки воды и многое другое.

И как раз эти показатели могут стать объективными показателями качества, как продукции, так и предоставленной услуги.

Доставка питьевой воды – один из самых востребованных сервисов в больших городах.

И неудивительно, ведь такая услуга помогает решить массу проблем, начиная со здоровья и заканчивая бизнесом. Если у вас есть такая проблема, то избавиться от неё вы

Оставить комментарий

Прыг: 01

Search history: